Есть IT-шники в русских селеньях: как мы покорили хакатон «Цифровой прорыв»
Есть IT-шники в русских селеньях: как мы покорили хакатон «Цифровой прорыв»

Стать победителями самого масштабного российского соревнования в IT-сфере — хакатона «Цифровой прорыв». Амбициозно? Конечно! И мы это сделали! Путь был непростым и долгим. Но вы же помните, что важнее для самурая?

Как всё начиналось Рассказывает технический директор ООО «ПРАЙ» Борис Шишкин

Расскажу по порядку. В 2019 году, будучи преподавателем СПО КубГУ, я узнал о проекте «Цифровой прорыв» АНО «Россия — страна возможностей» и предложил студентам участвовать в нём. Целей было несколько: заинтересовать ребят программированием, проверить, смогут ли они продемонстрировать свои навыки в сложных условиях, а также понять, получится ли у меня организовать работу команды. Тогда выход в финал казался несбыточной мечтой.


Благодаря хорошим знаниям, мы показали себя не хуже столичных программистов. Дважды входили в топ-10, но выше забираться не получалось. Было решено усилить команду менеджером. Ведь какой бы качественный продукт ни написали специалисты, его нужно выгодно представлять. Это было верным решением. В том же 2019-м мы победили в окружном хакатоне и начали регулярно попадать в пятёрку лидеров соревнований более крупного масштаба. Нашей целью стало — выйти в финал.


Похожим образом развивались события и в хакатонах «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Мы блестяще защищались на окружных мероприятиях, но на российских конкурсах оставались лишь в шорт-листах. 



На пути к финалу

Сдаваться не в наших правилах. Уже в 2020-м в формате онлайн, нам удалось стать победителями кейса в Южном IT-Хабе. В следующем году мы покорили хакатон ЦП «Финансы, банкинг, страхование», а в 2022 заняли второе место в сезоне Искусственный интеллект в Дальневосточном федеральном округе и в ЮФО в 2023 тоже оказались на втором.


Также в 2022 году, благодаря победе, получили приятный бонус — поездку во Владивосток в рамках программы «Больше, чем путешествие».

Все эти годы мы выступали и в финальных этапах хакатона «Цифровой прорыв», но нам покорялись лишь топ-5 и топ-10. Да, было сложно, ведь даже на встречах с трекерами хакатонов чувствовалось скептическое отношение к команде из малоизвестного города. Но было очень приятно наблюдать, как к защите этот скепсис уходил и ощущалось искреннее соучастие. Это помогало идти вперёд и не сдаваться. Конечно, поддерживали нас и близкие. Они верили и понимали, почему их родные полностью выпадают из жизни семьи на двое суток.

В 2023 году, победив полуфинал, мы подали заявку для участия в международном проекте. Оцените уровень: 226 команд из России, Китая, Германии и стран ближнего зарубежья! Нам достался один из сложнейших кейсов хакатона от Центрального Банка: спрогнозировать, опираясь на данные 50 тысяч реальных квитанций, как на коммунальные платежи влияет ремонт и климат. А ещё при помощи искусственного интеллекта порекомендовать, как снизить затраты на каждый объект. Задача затруднялась тем, что данные были заполнены хаотично. Поэтому первое, что мы сделали — создали ИИ, который помог привести их к нужному виду. После чего решить остальное, оказалось делом времени. 


Жюри по достоинству оценило нашу работу, и название команды из небольшого городка Славянск-на-Кубани Краснодарского края гордо прозвучало со сцены награждения финалистов Международного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» 2023 года. Мы были безумно рады и горды собой!   



Что потом?

Мы не рвались получать кейсы, заведомо лёгкие. Нам были интересны нестандартные задачи, с которыми прежде не сталкивались. Именно поэтому участие в хакатонах позволило нам поверить в себя и понять, что качество наших знаний на уровне мастерства ведущих программистов крупных городов. В современном мире неважно где ты живёшь, главное, стремиться, расти и добиваться своих целей. 


Ребята, прошедшие соревнования, превратились из студентов СПО в классных и востребованных профессионалов. Сегодня они работают в IT-командах разнообразных проектов страны: от систем по управлению бизнес-процессами крупных компаний до искусственного интеллекта.


После каждой победы о нас писали местные СМИ и горячо поддерживали. Это было очень приятно. Мы доказали себе и окружающим, что программисты из глубинки способны решать сложные задачи в области цифровизации и искусственного интеллекта. Повысили наш профессионализм, начали верить в себя и создали в родном городе успешную IT-компанию PRAI, в которой по соглашению с администрацией СПО КубГУ проходят практику студенты. 

Сегодня наших специалистов приглашают в школы по обучению программированию, чтобы читать лекции и личным примером показывать, что можно быть успешными, не покидая своей малой Родины.



Наши дни

С момента основания до сегодняшнего дня основной состав команды PRAI не изменился. Это Борис Шишкин— teamlead, Мария Климова — PR, Оксана Прохач — scrum, Дмитрий Прохач — frontend, Анастасия Глинская — designer. Основное направление нашей работы — разработка сложных программных решений для бизнеса и проектов с использованием искусственного интеллекта. 

Помимо основного состава, в команде работает ещё 10+ программистов, которые успешно ведут проекты. 

На данный момент мы развиваем сервис PRAI, который при помощи ИИ, поможет находить в интернете узконаправленную информацию о немедийных персонах. С этим сервисом мы получили грант от Фонда содействия инновациям на акселерацию в фонде Сколково. Где ПРАЙ вошёл в тройку лучших проектов.  

Мы покорили хакатон «Цифровой прорыв», занимаемся любимым делом и очень счастливы!



Славянск-на-Кубани – город, имя которого громко прозвучало в международных соревнованиях по Искусственному Интеллекту

(От лица Шашкина Бориса Андреевича технического директора ООО «ПРАЙ»)

  В 2019 году я, будучи преподавателем информатики СПО КубГУ предложил заинтересованным студентам принять участие в новом на то время проекте — Хакатоне «Цифровой прорыв» АНО «Россия страна возможностей».

Целей у этого участия было много. Хотелось понять, смогу ли я организовать работу команды и заинтересовать ребят программированием, проверить, смогут ли ребята показать навыки в сложных условиях, ведь это мои студенты и их уровень — показатель моего профессионализма. Но главной мечтой было стать командой победителем Всероссийского финала и гордо сказать, что программисты из «глубинки» ничем не хуже столичных.

Первые попытки участия были бесценным опытом. Благодаря знаниям программирования мы попадали в ТОП 10, но выше забраться было сложно. После двух попыток я понял, что какой бы качественный продукт программисты не написали, его нужно хорошо представить. Потому, команду усилили менеджером и это было верным решением. Уже в том же 2019 году мы стали победителями окружного хакатона Цифровой прорыв. Но финал упорно не покорялся — мы входили в ТОП 5 и 10. По такому же сценарию развивались события и в хакатонах «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Мы блестяще защищались на окружных мероприятиях, но в итоге были только в шорт-листе.

Команда не сдавалась. В 2023 году мы собрались с силами и победив полуфинал, решили, что в последний раз покорить вершину проекта, потому, подали заявку на участие в международном хакатоне. Нам достался один из сложнейших кейсов соревнования: ЦБ России предоставил тысячи данных по коммунальным платежам помещений, и попросил, опираясь на них, спрогнозировать, как на цену коммуналки влияет ремонт, климат. А ещё при помощи искусственного интеллекта, мы должны были сделать рекомендации по снижению трат на каждый объект.

Задача усложнялась тем, что данные были реальными, а значит заполненными хаотично, и первое, что мы сделали — это создавали ИИ, который помог привести полученные данные к нужному виду. Нам это удалось, как удалось и выполнить остальные задачи кейса. Благодаря такой работе, название команды программистов из небольшого города Славянска-на-Кубани, расположенного в Краснодарском крае, гордо прозвучало со сцены награждения финалистов Международного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» 2023 года. 

3.  Благодаря участию в хакатонах мы поверили в себя, поняли, что качество наших знаний и умений не отличаются от ведущих программистов крупных городов. Ребята, которые прошли с нами все хакатоны, превратились из студентов СПО в классных профессионалов. Сегодня они успешно работают в IT командах, которые создают разнообразные проекты от систем по управлению бизнес-процессами крупных компаний до искусственного интеллекта, который работает на благо государства.

4.  Пять наших главных достижений

Мы доказали себе и окружающим, что программисты из глубинки умеют решать сложные задачи в области цифровизации и искусственного интеллекта.

Пять раз мы становились победителями и призёрами хакатона «Цифровой прорыв» и вошли в ТОП 5 сильнейших команд страны.

Благодаря позитивному влиянию участия в хакатонах, IT страны получила несколько классных специалистов.

Мы росли профессионально и всё больше начинали верить в себя, благодаря чему, в нашем родном городе даже создали IT компанию, которая успешно работает.

 

5. Идея добиться безоговорочной победы в финале «Цифрового прорыва» — стала точкой, вокруг которой начала вращаться вся наша жизнь. Эта победа таила в себе желание доказать себе и всем окружающим, что в современном мире, неважно где ты живёшь, важны твои знания и желание расти и добиваться целей. Было сложно, потому что даже на первых встречах с трекерами хакатонов чувствовалось скептическое отношение к команде из малоизвестного города. И было очень приятно наблюдать, как к защите этот скепсис уходил и было реальное соучастие и вера в наше решение. Это нам очень помогало всегда идти вперёд и не сдаваться.

 Путь к абсолютной победе в пять лет, конечно, достаточно долгая дорога. И её можно было сократить, если бы изначально собрать сильную полноценную скрам команду с опытом разработки сложных продуктов и умением презентовать их. Это, пожалуй, единственный вариант. Но самурая важен путь. Каждый хакатон, каждая его защита помогали команде совершать огромные прорывы в росте профессионализма. А для нас именно это было главным.

 

6. Первоначально, чтобы заинтересовать и набрать команду, мы предлагали присоединиться к нам обычным студентам, получающим среднее профессиональное образование. Кому-то идея нравилась, но не хватило сил выдерживать огромную нагрузку без перерыва 72 часа, кто-то не верил в возможность победы. Но те, кто смогли и поверили, получили гораздо больше, чем просто призы от организаторов. Они получили полноценную профессию с возможностью карьерного роста и достойного заработка.

После каждой победы о нашей команде писали все местные СМИ и город очень удивлялся таким достижениям, поддерживал нас.

Благодаря этому, администрация СПО КубГУ предложила нам стать компанией, в которой могли бы проходить практику их студенты. И сегодня многие из них стремятся попасть именно к нам. В городе активно начали появляться школы по обучению программированию, которые приглашают наших специалистов проводить для ребят лекции и показывать на личном примере, каково это, заниматься инновационной деятельностью, не стремясь уехать со своей малой Родины.

 

1.   Самое крутое в нашей истории то, что для того, чтобы её реализовать, необходимо было лишь наличие людей и компьютеров, и безусловного желания работать в кайф над сложными задачами. И такой ресурс был у нас самих, потому мы не прибегали ни к чьей помощи.

2.   Поддерживали нас лишь близкие люди, которые верили в наши силы и понимали, почему их родные полностью выпадают из жизни семьи на двое суток)

ПРАЙ — победители международного хакатона «Цифровой прорыв, сезон: ИИ». Кейс: «Центральный банк России»

Команда PRAI — это пятеро человек (Борис Шишкин-Teamlead, Мария Климова-PR, Оксана Прохач_Scrum, Дмитрий Прохач-Frontend, Анастасия Глинская_Designer), которые работают в IT-компании ООО «ПРАЙ», основное направление работы которой — разработка сложных программных решений для бизнеса и проектов с использованием искусственного интеллекта. Руководители компании Борис Шишкин и Мария Климова являются и лидерами команды. Компания располагается в Краснодарском крае, городе Славянск-на-Кубани.

Состав команды практически не изменился за все пять лет, которые команда принимает участие в хакатоне Цифровой прорыв. В первый год хакатона, мы очно приняли участие в соревнованиях, которые проходили в Краснодаре, но в призовую тройку не прошли. Уже в следующем году, в формате офлайн, нам удалось стать победителями кейса в Южном IT-Хабе. В следующем году мы стали победителями в хакатоне ЦП «Финансы, банкинг, страхование», в 2022 — получили второе место в сезоне Искусственный интеллект в Дальневосточном федеральном округе и в ЮФО в 2023 тоже оказались на втором.

В 2022 году, благодаря победе, мы получили приятный бонус в виде поездки во Владивосток в рамках программы «Больше чем путешествие».

Все эти годы мы выступали и в финальных этапах хакатона, но добивались лишь ТОП 5-10. Потому победа в итоговом соревновании была для нас очень важна. Ведь это показатель действительно высокого уровня наших знаний и умений.

В 2023 году в финале сезона, на Международном хакатоне в кейсе «Центрального банка России», нам всё-таки удалось добиться первого места. Это было очень волнительно и неожиданно, потому что кейс был по-настоящему сложным.  

 У нас есть свой подход к каждому хакатону. Мы не рвёмся получить кейс, который заведомо знаем, как решить. Нам интересно решать нестандартные задачи, с которыми мы прежде не сталкивались. Потому и при выборе кейса для международного финала, мы не спешили и были добавлены в кейс уже добором. Задание на первый взгляд не показалось сильно сложным, хотя подобных задач нам не приходилось решать прежде. Но, когда мы получили стартовый датасет, поняли в чём основная проблема. Но у нас получилось подготовить себе данные и создать собственную прогностическую модель.

Кейс был достаточно интересным, и мы видим варианты того, как его можно было бы воплотить в качестве продукта для широких масс. Но разработка такой системы требует значительных финансовых вложений, потому, пока она была уложена на полочку в качестве возможной идеи для стартапа. Кто знает, может, мы сможем найти инвесторов, которым было бы интересно развитие этой идеи.

На данный момент мы занимаемся созданием и развитием другого стартапа – сервиса PRAI, который при помощи наших собственных разработка в области искусственного интеллекта, поможет находить в интернете открытую узконаправленную информацию о персонах, не являющихся медийными личностями. На финансирование работ по этому проекту в 2023 году мы подавали заявку в Фонд содействия инновациям, где получили грант на акселерацию. По итогам акселерационной программы, которую мы проходили в Сколково, сервис занял третье место и мы продолжаем его развитие. 

___

Если вы ещё сомневались, что в Славянске-на-Кубани живут одни из самых сильнейших программистов страны, то события прошедших 45 часов должны развеять эти сомнения.


 Команда «ПРАЙ» в составе Бориса Шишкина, Марии Климовой, Дмитрия Прохач, Оксаны Прохач и Анастасии Глинской стала победителем в финальном Международном хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» президентской платформы «Россия — страна возможностей».


 Команда неоднократно побеждала в этом мероприятии на окружных соревнованиях, но добиться такого уровня удалось впервые.

 В хакатоне приняло участие больше 2000 человек из России, Китая, Германии, стран ближнего зарубежья, которые представили 226 команд.

 Славянская команда взялась решать задачу, которую поставил Центральный банк России. Посредством искусственного интеллекта им предстояло оценить эффективность вложений в содержание недвижимости.


 Сервис, созданный менее чем за двое суток, научился прогнозировать, как планируемые ремонтные работы будут влиять на стоимость коммунальных расходов, учитывая исходное состояние здания, инфляцию и погодные условия.


 «Обычно мы примерно понимаем уровень решения, которое показываем на защите и знаем на какое место можем рассчитывать. На этот раз, всё было не так. Задание оказалось очень сложным, потому что нам пришлось работать не с идеальными данными, а с реальными таблицами, которые заполняли десятки разных людей.

 Потому, первоначально мы проделали огромную работу, чтобы написать алгоритмы, которые приведут данные из 50 000 квитанций к единому стандарту. И, как оказалось, именно это поразило жюри. Они не рассчитывали, что за столь короткое время можно придумать, метод по обработки таких разномастных данных. Но мы сделали это и смогли на этой основе дать прогнозы», — рассказал после завершения мероприятия Team Leader команды Борис Шишкин.

7.

Здоровые люди, алкомаркеты и Кубрис — славянские разработчики показали, где в городе жить хорошо.


 Славянцы в пятый раз подтвердили звание лучших IT-шников страны и выяснили, что Славянск в целом является городом, который подходит для здоровой жизни.


 Мы есть то, что из нас делает окружающее пространство. Исследования говорят, что чем больше вокруг парков, спортплощадок и меньше доступности к фастфуду, алкомаркетам, тем здоровее люди.

 Если понять, в каких районах города количество объектов негативно влияющих на здоровье людей превышает количество положительных, то можно попытаться минимизировать влияние первых и усилить вторые. Но пока подобные исследования проводятся учёными вручную. Специалисты ходят по улицам, заносят на карты данные и вручную считают показатели. Не самый быстрый и доступный способ анализа.


 Потому исследователи попросили участников всероссийского хакатона «Цифровой прорыв: искусственный интеллект», который проходил с 13 по 15 октября, создать приложение, по оценке городской инфраструктуры. В числе тех, кто решил подключиться к этому испытанию, были программисты из команды PRAI г. Славянска-на-Кубани.


 Под руководством специалиста по нейронным сетям Бориса Шишкина команда смогла разработать приложение, которое с лёгкостью находит проблемные области в городах, давая рекомендации властям, на какие самые острые места следует обратить внимание.

 Так вот, в нашем городе такими местами могут считаться Северо-Западная сторона озера Толока и, внимание, Кубрис.


 Итог работы наших программистов оценили эксперты и жюри, благодаря чему, команда заняла второе место, в очередной раз подтвердив уровень.


 Заметили, как после этой новости поползли вверх цены на жилье в Сад-Гиганте?


Есть IT-шники в русских селеньях: как мы покорили хакатон «Цифровой прорыв»
Как всё начиналось Рассказывает технический директор ООО «ПРАЙ» Борис Шишкин
На пути к финалу
Что потом?
Наши дни
Славянск-на-Кубани – город, имя которого громко прозвучало в международных соревнованиях по Искусственному Интеллекту
ПРАЙ — победители международного хакатона «Цифровой прорыв, сезон: ИИ». Кейс: «Центральный банк России»