От аналитиков до архитекторов: кто-кто живёт в теремочке под названием «Прай»
От аналитиков до архитекторов: кто-кто живёт в теремочке под названием «Прай»

Нас часто спрашивают: «У вас работают только айтишники?» Резонный вопрос, если мы IT-компания. Но в нашей команде много и других интересных должностей. Рассказываем, какие они и чем занимаются. 



Генеральный директор

Специалист по подписанию документов и их чтению. Нам кажется, нет ни одной бумажки или файла, которые бы ускользнули от него.  


Погружен абсолютно во все задачи, всё знает, всё помнит. Как? Не понимаем. Магия или хороший объём оперативной памяти. 


Старается на уровне интуиции, опыта, предсказаний таро и звёзд вовремя дёргать за нужные нити, чтобы получить от коллектива желаемый результат. И получает!



Технический директор

Главный гуру команды. Кажется, что бекапить и дебажить он начал раньше, чем говорить. Или одновременно.


Он — играющий  тренер, которому искренне нравится программировать. Раньше это было его хобби, которое стало профессией. Согласитесь, счастливый человек!


Конечно, с таким бэкграундом он вне конкуренции. Где другим нужен месяц, наш техдир «пилит» за пару дней. Имеет неоспоримый авторитет среди всех разрабов, которые готовы учиться у него и сносить даже самую жёсткую, но справедливую критику.



Аналитик, архитектор

Первыми берут в руки ТЗ и полностью в него погружаются. Звучит очень трогательно, будто речь о новорождённом. Хотя почему «будто»? Аналитик и архитектор стоят буквально у истоков появления проекта. Их ответственная задача — понять, чего хочет заказчик, объяснить все технические моменты ему, а потом и команде разработки.

Дизайнер

Подключается после аналитика и архитектора. Он придумывает интерфейс, начиная с поиска референсов, подбора цветовой гаммы и общего стиля. Максимально творческий процесс! 


Кстати, у нашего диза есть лайфхак. Чтобы идея понравилась заказчику с первого раза, нужно выяснить, в какой программе он проводит больше времени. Даже если это YouTube, да не к ночи будет упомянут. И затем отталкиваться от особенностей его пользовательского поведения. Прикиньте! Оказывается, по соцсетям можно узнать не только, где человек проводит отпуск, но и какой дизайн ему зайдёт с первого раза.



Разработчики

Словно джедаи, делятся на кланы: фронты и бэки. Фронты делают визуальную часть проекта: верстают дизайн, прописывают команды для работы с внутренними базами данных и прочими подпольными вещами. А вот создание последних лежит на плечах бэкендов. 


Ещё есть особая каста разработчиков — фулстеки. Это джедаи с суперспособностями. Они умеют одновременно писать и бэк, и фронт. Но по факту удобнее, когда одно и другое разрабатывается параллельно, а не последовательно. Так сроки создания проекта сокращаются вдвое.



ML-специалисты

Те, что с искусственным интеллектом на «ты» . В нашей практике чаще ML-спецами становятся продвинутые бэкенды. Они достигают определённого этапа, начинают интересоваться нейросетями, после чего с головой погружаются во вселенную ИИ. Там много направлений и каждый выбирает своё. Например, CV — компьютерное зрение, позволяющее работать с изображениями, NLP — обработка естественного языка, которая выручает с текстами.  



Тестировщики

Вступают в дело, после разрабов. «Нюх, как у собаки, глаз, как у орла» — подходящая фраза для этих ребят. Найдут все слабые места проекта, начиная от вёрстки, согласно дизайну, заканчивая тонкостями передачи данных при синхронизации со сторонними ресурсами. 


Это супер-важный и обязательный этап, ведь от него зависит первое впечатление, которое произведёт продукт (читайте наш профессионализм) на заказчика.


Скрам-менеджеры

Трудолюбивые пчёлки, не покидающие свой пост даже ради чашечки эспрессо. Но ради капучино — иногда случается. Незаменимые сотрудники и связующее звено между разработчиками и клиентами. Именно скрамы задают правильный вектор работы: с чего начать, чем закончить, на какие моменты обратить внимание. 


Часто уже в процессе у заказчиков возникают новые идеи и желания. Скрамы все собирают и совместно с аналитиком решают, как лучше реализовать, чтобы не тормозить проект. 


Вот такая наша разнообразная и нескучная команда. Все специалисты дружат между собой и нередко выбираются на совместные вылазки. Думаю, мы заслужили ваш лайк? 




От аналитиков до архитекторов: кто-кто живёт в теремочке под названием «Прай»
Генеральный директор
Технический директор
Аналитик, архитектор
Дизайнер
Разработчики
ML-специалисты
Тестировщики
Скрам-менеджеры