Топ-5 мифов о программистах, в которые многие ещё верят
Топ-5 мифов о программистах, в которые многие ещё верят

Айтишники — люди, окружённые, пожалуй, максимальным количеством мифов. Не бреются, в мятой одежде, кроме компьютеров ничего не видят, замкнутые и необщительные. В общем, караул! 


Мы решили развеять эти заблуждения и рассказать, какие программисты на самом деле.



Миф 1: айтишники работают 24/7

Трудоголики есть в любых профессиях, всё зависит от человека. Если любишь своё дело, можно увлечься, но долгое время выдерживать такой темп нереально. Привет, апатия, выгорание и много других неприятных штук. 


Поэтому программисты отдыхают. И не за онлайн-играми, как думают некоторые. Например, наши ребята обожают ходить в горы, отдыхать на море и выезжать с палатками.



Миф 2: в IT трудятся только мужчины

И автомобили водит исключительно сильный пол? Сегодня деление на мужские и женские специальности всё больше устаревает. Женщины работают не только программистами, но и строителями, полицейскими, пилотами, инженерами, автослесарями. Вот у нас есть девчонки-разрабы, дизайнеры, скрам-менеджеры.


А вы знаете, что первым программистом была именно дама — Ада Лавлейс? Она составила описание вычислительной машины и первую в мире программу для неё. Так что про мужскую специальность вопрос спорный.



Миф 3: программисты не ухаживают за собой

Сутулый парень в очках, с немытыми волосами и в растянутом свитере — типичный образ представителя IT-сферы. Может, такие ребята ещё существуют, но если говорить о наших программистах, то все обязательно следят за собой. Например, DevOps предпочитает костюмы-тройки в стиле острых козырьков, а разрабы обожают стильный кэжуал. Многие ходят в тренажёрный зал или занимаются какими-либо видами спорта.

Миф 4: айтишники замкнутые и необщительные

Чтобы писать коды, не нужно обладать красноречием. Но совсем не общаться у программиста не получится, ведь он взаимодействует с другими специалистами: тестировщиками, дизайнерами, менеджерами и, наконец, заказчиками. Кроме того, чтобы расти, важно обмениваться опытом и учиться. Так что конференции, форумы, встречи в чатах, мессенджерах — неотъемлемая часть жизни любого IT-шника. 


Наши ребята по большей части тоже компанейские. Выбраться отдохнуть всей командой — для нас обычное дело.



Миф 5: программист починит любую технику

«У меня принтер сломался. Поможешь?» Такие просьбы не раз приходилось слышать почти каждому IT-специалисту. Возможно, этот миф появился во времена, когда айтишник ассоциировался с сисадмином. Сидит он в закрытой каморке и появляется, когда нужно переустановить «винду» или провода поменять. Вроде как чинит компьютер.


Специалисты в сфере IT пишут программы, создают приложения и сайты, анализируют данные, занимаются веб-дизайном. Разбираться в технике и уметь ремонтировать ее — абсолютно другой навык. Конечно, есть те, кто починит и принтер, и телевизор, но обычно у людей IT-сферы просто есть понимание, как работает техника, не более.    


Вот основные заблуждения, которые мы постарались развенчать. Хотя мы не совсем честны с вами. Есть один миф, который является правдой. Программисты действительно неравнодушны к котикам. Наши их просто обожают!  


Топ-5 мифов о программистах, в которые многие ещё верят
Миф 1: айтишники работают 24/7
Миф 2: в IT трудятся только мужчины
Миф 3: программисты не ухаживают за собой
Миф 4: айтишники замкнутые и необщительные
Миф 5: программист починит любую технику